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La recette du compost maison

Publié le 24/11/2011 par Damien
La recette du compost maison
L'utilisation de compost se répand dans les jardins de nos maisons. Toutefois, il n'est pas toujours simple de savoir ce que l'on peut mettre dedans et ce qu'il faut absolument éviter ! Tout comme en cuisine, il faut mélanger les bons ingrédients dans les bonnes proportions ! Le Chef de brico.fr vous donne sa recette ! Inratable! On en mangerait…enfin presque ! Si vous avez compris l'intérêt du compostage, voici quelques éléments pour vous aider dans la création de votre compost. Celui-ci doit être composé d'éléments "BRUNS" et d'éléments "VERTS":

Les éléments «BRUNS», les matières sèches riches en carbone

  • Feuilles, plantes et fleurs séchées
  • Brindilles, paille et foin
  • Marc, filtres de café et sachets de thé
  • Pâtes alimentaires, pain et riz
  • Serviettes de papier non imprimées
  • Écailles de noix et noyaux
  • Tissu fait de fibres naturelles
  • Cheveux naturels et ongles
  • Sciure de bois
  • Terre

Les éléments «VERTS», les matières humides riches en azote

  • Epluchures et restes de fruits
  • Epluchures et restes de légumes
  • Fumier mature
  • Coquilles d'oeufs
  • Tonte de gazon (en petite quantité)

Les matières à ne pas composter

  • Cendres de bois
  • Chaux
  • Briquettes de barbecue
  • Viandes et poissons
  • Huiles (gras)
  • Os
  • Produits laitiers
  • Excréments d'animaux carnivores
  • Feuilles de rhubarbe
  • Plants et feuillages malades
  • Grande quantité de matières humides
 

L'équilibre 4 "BRUNS" pour 1 "VERTS"

Un bon compost ne sent pas mauvais, si de mauvaises odeurs se dégagent de votre compost c'est que sa composition n'est pas équilibrée en matières humides et sèches, entre les bruns et les verts. L'équilibre des deux, c'est-à-dire la combinaison idéale de matériaux verts et bruns sera le secret d'un bon fonctionnement de votre compost, un écosystème qu'il faut nourrir et entretenir. Si le mélange de brun et de vert n'est pas équilibré, alors le compost ne peut pas chauffer avec pour conséquence une décomposition très longue avant de pouvoir l'utiliser. Il convient alors de rétablir l'équilibre pour que tout rentre dans l'ordre. Les bonnes proportions de brun et de vert dans votre tas de compost est d'environ 4 « brun » pour 1  « vert ». En résumé, si votre compost ne chauffe pas, c'est qu'il a très probablement besoin de matières vertes dans le mélange et dans le cas où votre compost commence à sentir mauvais  vous devez ajouter des «  bruns ».