La recette du compost maison
Publié le 24/11/2011 par Damien
L'utilisation de compost se répand dans les jardins de nos maisons.
Toutefois, il n'est pas toujours simple de savoir ce que l'on peut mettre dedans et ce qu'il faut absolument éviter !
Tout comme en cuisine, il faut mélanger les bons ingrédients dans les bonnes proportions !
Le Chef de brico.fr vous donne sa recette ! Inratable! On en mangerait…enfin presque !
Si vous avez compris l'intérêt du compostage, voici quelques éléments pour vous aider dans la création de votre compost. Celui-ci doit être composé d'éléments "BRUNS" et d'éléments "VERTS":
Les éléments «BRUNS», les matières sèches riches en carbone
- Feuilles, plantes et fleurs séchées
- Brindilles, paille et foin
- Marc, filtres de café et sachets de thé
- Pâtes alimentaires, pain et riz
- Serviettes de papier non imprimées
- Écailles de noix et noyaux
- Tissu fait de fibres naturelles
- Cheveux naturels et ongles
- Sciure de bois
- Terre
Les éléments «VERTS», les matières humides riches en azote
- Epluchures et restes de fruits
- Epluchures et restes de légumes
- Fumier mature
- Coquilles d'oeufs
- Tonte de gazon (en petite quantité)
Les matières à ne pas composter
- Cendres de bois
- Chaux
- Briquettes de barbecue
- Viandes et poissons
- Huiles (gras)
- Os
- Produits laitiers
- Excréments d'animaux carnivores
- Feuilles de rhubarbe
- Plants et feuillages malades
- Grande quantité de matières humides