Pour redonner tout leur charme à vos tomettes anciennes, nous vous indiquons comment procéder et leur redonner une seconde jeunesse !
Etape 1 : Le grand nettoyage
Avant d'entreprendre tout type de rénovation, il faut prendre soin de lessiver les tomettes pour
bien les dégraisser.
Pour cette opération, diverses solutions s'offrent à vous : utilisez de la
lessive Saint-Marc, du
savon noir, ou des
cristaux de soude, qui, avec un peu d'huile de coude, vous décrasseront vos tommettes dans leurs moindres recoins.
Il existe également des
produits nettoyants spécifiques pour les tommettes, mais ces produits sont plus chers et pas forcément plus efficaces.
Pour les tâches résistantes, aidez-vous de
laine d'acier n°0, qui les éliminera sans rayer les tommettes.
Attendre quelques heures, pour un
séchage parfait des tomettes, avant de pouvoir les bichonner.
Etape 2 : L'imprégnation
Il existe différents produits, dans le commerce, pour
traiter les sols poreux, qui conviennent aux tommettes en terre cuite. Commencez par
appliquer un produit imprégnant qui imperméabilisera votre sol, et le
protégera contre les tâches et salissures.
Pour l'application, suivez les instructions qui figurent sur le produit.
L'imperméabilisant, va, également,
raviver la couleur des tommettes, sans les faire briller.
Il faut toujours
faire une finition sur une imperméabilisation.
Etape 3 : Application d'une cire
Quelques jours après l'imprégnation, environ 4 jours,
vous devez appliquer une finition, satinée ou brillante. La cire s'applique au pinceau et se lustre au chiffon. Mais ce traitement est réservé aux pièces à faible trafic.
Pour les pièces où les
passages sont intenses, il est préférable d'
appliquer une cire auto lustrante pour vous éviter un entretien trop laborieux.
Versez une
petite quantité de cire sur votre sol, sans vouloir travailler de grandes surfaces, et étalez-la à l'aide d'une serpillère ou d'un chiffon.
Ce type de cire n'aura
pas besoin d'être lustrée et va déposer un film protecteur. L'autre avantage, c'est que vous pouvez laver vos tommettes,
à l'eau, uniquement, sans que la cire parte