La recette du crépi maison
Publié le 24/11/2011 par Damien

Simple et économique!
Il est parfois inutile de se ruiner dans l'achat de pots de crépi vendus prêt à l'emploi!
La recette de l'authentique crépi maison reste inchangée depuis des générations et à fait ses preuves, un peu de sable, du ciment, de la chaux et de l'eau!
Pour réussir un bon crépi, il vous faut :
une truelle
une taloche
un bac à gâcher
une auge ou une bétonnière
de chevillettes
de tasseaux de 15 mm d'épaisseur
une règle de maçon
une brosse
Un support sain et propre
Votre support doit être propre et rugueux pour offrir une bonne accroche au crépi. Il est tout à fait possible de faire un nouveau crépi sur un ancien crépi, par exemple. Vous devez vous débarrasser des éventuelles moisissures en utilisant de l'eau de Javel . Retirez toutes les salissures à l'aide d'un détergent doux et rincez à l'eau. Brossez votre support pour le dépoussiérer et enlever les particules non adhérentes. Eviter de crépir un mur en plein soleil ou s'il y a du vent, car il sècherait trop vite.Des outils
Pour appliquer votre crépi, vous aurez besoin de:
La recette traditionnelle
Tout comme en cuisine, il n'y a pas une recette, mais des recettes ! Les ingrédients sont en principe les mêmes ce sont les proportions qui peuvent varier en fonction de la qualité que l'on souhaite obtenir. Ainsi, pour faire un mortier, vous devez mélanger ensemble :- ½ volume d'eau
- ½ volume de ciment 32.5 R (à prise rapide)
- ½ volume de chaux
- 4 volumes de sable, de granulométrie 0/3