Incontestablement, la perceuse est un outil plurivalent qui offre bien des possibilités aux bricoleurs. Quand il ne s’agit pas de percer des trous dans la matière pour enfiler une vis ou une cheville, elle peut en effet servir à tarauder. C’est-à-dire à réparer un filetage abîmé, ou même à en créer un lorsque cela s’avère nécessaire.
Le taraud est un foret destiné à réaliser le filetage calibré dans lequel vient s’insérer la vis. Également, un filetage détérioré par la casse ou un mauvais vissage peut grâce à lui, être remis en état. On distingue deux grands groupes de tarauds :
Il est nécessaire pour fileter de façon précise de choisir le taraud dont le diamètre est le plus adapté soit au trou à percer, soit aux vis utilisées. Sa taille s’exprime en diamètres généralement disponibles de 1,6 à 56 mm. Souvent, les travaux de taraudage nécessitent l’utilisation d’une huile lubrifiante. Celle-ci sert notamment à prévenir l’usure des pièces et à assurer au filetage une bonne adhésion lors du vissage.
Tarauder demande de la précision. Pour calculer le diamètre adéquat on utilise la formule suivante : diamètre nominal (de la vis) moins le pas.
Pour bien tarauder il est impératif de parfaitement connaître les caractéristiques des différentes matières à usiner. On les classe généralement selon lesaciers durs, les inox et les alliages tendres comme l’aluminium.
Enfin, pour bien choisir taraud et mèches à percer pas cher pour perceuse, il est obligatoire de connaître sur le bout des doigts les dimensions de l’alésage, autrement dit du trou à réaliser.
En raison d’un taux de casse relativement élevé des différentes parties en friction lors du taraudage, on vous conseillera souvent de vous procurer un jeu supplémentaire de forets tarauds.
Avec la marque Riss présente sur le marché de l’outillage depuis 1897, Brico.fr vous donne accès à une qualité exceptionnelle de mèches à percer.
Cependant, pour travailler en toute sécurité n’oubliez pas de vous munir de gants et de lunettes de protection. Ils vous garantiront des projections de résidus de filetage.